Posted on

2020年厦门市青少年棋类锦标赛昨日举行决赛 各组别获奖名单出炉

2020年厦门市青少年棋类锦标赛现场激战正酣。记者 唐光峰 摄

  厦门网讯 (海西晨报记者 蔡惜雯) 在棋盘上“排兵布阵”。9月19日-20日,来自厦门近130所中小学的680余名选手齐聚厦门外国语学校附属小学,参与2020年厦门市全民健身季系列活动·2020年厦门市青少年棋类锦标赛。

  本次比赛项目为中国象棋、围棋、国际象棋,按照运动员年龄分为少年组(2005年1月1日至2007年12月31日出生)、儿童甲组(2008年1月1日至2011年12月31日出生)、儿童乙组(2012年1月1日后出生)。经过激烈角逐,各组的冠、亚、季军获奖名单于昨日下午出炉,详细获奖名单将在市教育局官方网站上公布。赛事由厦门市体育局、市教育局主办,市社会体育发展中心、市社会体育指导员协会、市棋类协会、海西晨报社、厦门路桥体育产业集团有限公司承办,海峡金桥财产保险股份有限公司厦门分公司支持。

  裁判声音

  总裁判长鲍淑艺:比赛水平高 各校“精英”出战

  比赛中,连续多年担任厦门市青少年棋类锦标赛裁判长、本次比赛的总裁判长鲍淑艺接受了本报记者采访。

  鲍淑艺表示,厦门市青少年棋类锦标赛算得上是市里**别的棋类比赛了,参赛选手近几年来水平一年更比一年高。鲍淑艺说,虽然今年的比赛参赛人数没有去年的多,但前来参赛的选手是由市里各个学校选拔推荐的优秀棋手;而且,选手虽都是“05后”,但不少都已是赛场“老面孔”,且已有了多年“棋龄”,“因此整体水平相比往年更高”。

  关于比赛环境,鲍淑艺表示,一方面,学校赛事管理制度在不断完善,保障了比赛有序进行;另一方面,比赛场地设有空调,比赛时更加舒适、不影响发挥。值得一提的是,此次比赛免除了往年在一楼空地等候比赛的环节,仅允许学校领队、教练进入学校,学生需要自己进入相应的赛场,家长不得陪同入校。“这样的比赛方式,更有利于培养学生的独立能力。”鲍淑艺说。

  “比赛的三种棋类各有特点,共通之处是可以提升孩子的学习能力和抗挫折能力。”鲍淑艺表示,多年来从事棋类教学、担任棋类比赛裁判,她深感棋类让学棋人受益颇多,比如可让人更加沉稳、锻炼“逆商”等,希望未来能有更多小朋友喜爱下棋。

  选手故事

  赛场上,一张张稚嫩的脸庞写满“认真”。小选手有的从容不迫、有的举棋不定,时而凝神静气、时而眉头微蹙,拼尽全力在棋盘上与对手在“斗智斗勇”。赛后,记者采访了几位选手,了解他们的故事。

  厦门九中初二学生罗舒涵:学棋锻炼思维能力

  “我觉得下围棋可以锻炼我的思维能力和计算力,我的数学就学得不错。”厦门九中初二学生罗舒涵,从幼儿园开始学习围棋,连续多年参加厦门市青少年棋类锦标赛,还曾多次参加省级赛事,并在去年暑假获得入围国家级赛事同龄女子组前四名的好成绩。

  罗舒涵介绍,她每周坚持练棋两到三次,目前已经考取围棋四段,接下来还打算考取围棋五段。

  大同中学初三学生孙瑜灿:学棋后沉着冷静

  “从幼儿园开始,我就经常参加市里的各种国际象棋比赛。”孙瑜灿是大同中学初三学生,年纪轻轻就已获得“全国国际象棋棋协大师”头衔,参加过不少省级和国内大赛,均获得不错的成绩,还曾挑战过国际赛事。

  记者了解到,尽管现在学习压力比较大,他还是坚持每周练习国际象棋。说起学国际象棋给自己带来的收获时,她表示刚开始参加比赛时总会很紧张,但通过不断参加比赛,久而久之她就学会了自己缓解紧张情绪,变成一个沉着冷静的人了。

  (记者蔡惜雯)

  赛事介绍

  厦门市青少年棋类锦标赛

  厦门市青少年棋类锦标赛是厦门市青少年锦标赛的赛事之一。与以往不同的是,今年比赛对参赛选手要求更加严格:本市在校学生应按学籍所在学校报名,并由学校组织选拔、组队参赛;参赛运动员资格需符合《厦门市学校体育竞赛总则》的规定;每个学校限报领队1人,教练1-2人;每个竞赛项目每个学校可报男、女运动员各1人;不能跨年龄段报名。不过,赛事鼓励优秀选手参与其中,获得2019年厦门市青少年棋类各项目前8名的选手可不占用学校名额参赛(可根据实际年龄报名相应组别)。