Posted on

中资收购AC米兰完全回顾-过程曲折 用时11个月

罗森内里体育投资公司正式完成了对AC米兰足球俱乐部的收购。用了近11个月的时间,中国资本终于完成了史诗般的收购,让我们回顾这次曲折而漫长的收购过程。

中资收购AC米兰完全回顾:过程曲折 用时11个月

米兰正式步入中资时代

2016年5月26日,中欧体育注册成立6月7日,中欧体育子公司罗森内里体育投资管理长兴有限公司注册成立。

2016年8月5日,中欧体育和AC米兰母公司费宁韦斯特关于收购AC米兰俱乐部99.93%股权的签约在米兰正式完成。经双方共同协商确认,AC米兰俱乐部的价值为7.4亿欧元(约合人民币55亿元),其中包含约2.2亿欧元的负债,而AC米兰99.93%的股权收购价格为5.2亿欧元。在这份协议中,还要求中方承诺,在未来3年之内为俱乐部投入3.5亿欧元的资金,以改善俱乐部财政状况,提高竞争力。初步协议的合同规定,中欧体育投资管理长兴有限公司将向费宁韦斯特集团支付1亿欧元的定金,其中的1500万欧元会立即支付,剩下的8500万欧元将在未来35天内付清。

2016年8月11日,中欧体育宣布曾担任国际米兰执行董事的法索内已经被任命为AC米兰CE0及执行董事,而在10月初,中欧体育宣布前国际米兰首席球探米拉贝利将出任米兰体育总监。

2016年9月6日,费宁韦斯特公司确认收到了中欧体育8500万欧元的第二笔注资,而中欧体育主席李勇鸿则表示,“对一代又一代的球迷而言,贝卢斯科尼治下的米兰代表着胜利与成功。我们的目标是带领这支传奇球队重新成为世界最佳俱乐部之一。”

2016年9月21日,《彭博商业周刊》报道称,中欧体育在谈判过程中“出示了虚假银行文件”,中欧体育9月22日随即与现控股股东意大利费宁韦斯特公司联合发表了公开声明,在声明中,中欧体育表示,“中欧体育从未向意大利费宁韦斯特公司发送过任何虚假文件”。

2016年11月18日,中欧体育发表声明宣布会在12月13日完成对AC米兰俱乐部的收购,而AC米兰俱乐部则将在12月2日、13日举行股东会议。

2016年12月9日,AC米兰与中欧体育发表联合声明,表示交易会延后至2017年3月,“费宁韦斯特与中欧体育就将收购AC米兰俱乐部交易截止日期推迟到3月3日达成了一致。”中欧体育将会再向AC米兰支付1亿欧元保证金。

2016年12月13日,中欧体育宣布已经将收购AC米兰俱乐部的另外1亿欧元订金汇入了费宁韦斯特集团的账户。

2016年12月22日,法索内与费宁韦斯特公司会面,并且确认米兰俱乐部2016-17赛季的全部竞技方面支出都将由中欧体育买单,预计到了明年3月份交易正式完成之日这笔费用金额应该在7000万欧元左右,因此届时除了支付剩余的3.2亿欧元收购款之外,中欧体育还需支付这7000万欧元。

2017年2月10日,多家意大利媒体透露米兰将在3月1日、3月3日举行两次股东会议,以完成这次收购,而在3月4日,米兰将与中欧体育召开联合新闻发布会。

2017年3月1日,中欧体育表示因收购涉及的条件和手续相当复杂,因此股权交割需要延期完成。费宁韦斯特集团此前表示愿意将交易日期推迟到4月7日,但前提是中欧体育必须在3月16日之前支付第三笔1亿欧元定金。

2017年3月24日、25日,中欧体育向费宁韦斯特集团分别支付2000万、3000万欧元,并且表示剩余5000万欧元得到了第三方金融机构的担保。媒体透露,在收到2.5亿欧元之后,贝卢斯科尼要求中欧体育必须一次性支付剩余的3.7亿欧元。

2017年3月26日,费宁韦斯特集团发表官方声明表示,米兰俱乐部的交易将在4月14日完成,而中欧体育已经解散,李勇鸿将会以罗森内里体育投资公司的名义完成对米兰的收购。

2017年4月13日,李勇鸿从香港飞赴米兰,而在进行了贝卢斯科尼时代的最后一次会议之后,米兰俱乐部董事会宣布解散。

2017年4月13日,罗森内里体育投资公司完成了对AC米兰足球俱乐部的收购。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注