Posted on

伏明霞:24岁嫁50岁梁锦松,5年生3个孩子,谁说豪门都深似海

提到奥运会,回避不了为国争得荣誉最多的国家跳水“梦之队”。

在曾经的国家跳水女队里,贵为师姐妹的伏明霞和郭晶晶。

收获的名气和荣誉也是不相上下,两人都曾被媒体封为“跳水皇后”。

她们两人看似开创了两个完全不同的跳水辉煌时代,实际上二人年龄只相差3岁。

退役后,伏明霞和郭晶晶都先后远嫁香港,且嫁的都不是普通人家。

这样传奇且相似的经历一直被媒体拿来比较和做文章。

相对于郭晶晶在媒体大众前出现的高频次,另外一位“跳水皇后”伏明霞则淡居归隐。

甚少出现在媒体镜头前,她的个人生活显得更为神秘和令人好奇。

1978年8月,伏明霞出生在湖北武汉市汉口的一个普通家庭里。

5岁的时候,伏明霞就被送去了家附近的体校学习体操。

谁曾想训练了没两年,伏明霞便被当时的体操教练给劝退了。

当时的体操教练告诉伏明霞父亲伏宜军,

说你女儿不适合练体操,省跳水队正在招跳水的小苗子,建议把伏明霞送去试试。

现在看来这或许是老天爷冥冥之中自有安排,一切都是天注定。

1985年,年仅7岁的伏明霞加入了湖北省跳水队,开启了自己艰苦的跳水训练生涯。

为了让跳水动作做到尽善尽美,当时教练要求伏明霞每晚都要压腿半小时以上.

父母便轮番上阵,当时还只是小孩的伏明霞,

每次都要承受一个成年人的体重压在稚嫩的双腿上,一压就是几十分钟。

十分惹父母心疼,但她都坚持了下来。

直到成名后,伏明霞回忆起小时候的训练往事,

对此记者表示,自己能拿金牌靠的不是天赋,而是日复一日的训练。

但是,假如真的没有天赋存在,伏明霞仅靠跳水练习就能出人头地一举成名吗?

答案当然是否定的。

1987年,伏明霞进入湖北省跳水队。

同年,伏明霞遇到了她人生中十分重要的贵人,教练于芬。

1990年,伏明霞迎来了自己人生的第一个转折点。

她先后参加了几场全国性的比赛并取得不错的成绩。

同年年底,伏明霞被国家跳水队选中,开启了她在国家队的辉煌跳水生涯。

1991年的世界游泳锦标赛场上,伏明霞一举夺得了10米跳台金牌,一战成名。

紧接着在1992年,未满14岁的伏明霞代表国家跳水队首次出征奥运会,

出乎意料地夺得了女子10米跳台金牌。

成为奥运会史上最年轻的冠军,一下子成为了世界各方媒体的焦点。

而赛后伏明霞因为年龄过小受到了竞争选手的投诉。

最终直接改变了奥运会的竞赛规则,之后参加比赛的运动员年龄必须满14周岁。

1996年,在亚特兰大举办的第26届奥运会上,

伏明霞发挥出色,共夺得跳台跳板双料金牌。

这也是我国运动员参加奥运会历史以来斩获此荣誉第一人。

同年,名誉人气双收的伏明霞遇到人生中第一次刻骨铭心的恋人,足球运动员南方。

当时在北京国安足球队担任前锋的球员南方,是球队的主力担当。

在足球名将范志毅的牵线搭桥下,两人相识并谈起了恋爱。

1997年全运会落幕后没多久,伏明霞对外宣布退役,成为当时轰动体育界的大新闻。

退役后,伏明霞进入清华大学开始读书。

她与国安球员南方的恋情前后持续了近4年时间,一直到2000年左右。

两人对外界宣称已分手,据说分手原因是两人相恋期间经常吵架,互不忍让。

最后这段感情也就无疾而终了。

1998年,在清华学习的同时,伏明霞在于芬教练的建议下准备复出。

此时于芬教练正在清华跳水队担任教练,于是伏明霞在清华跳水队开始自己复出前的训练练习。

2000年,在第27届悉尼奥运会上,伏明霞和师妹郭晶晶同时进入决赛。

最终伏明霞以11分的绝对优势力压郭晶晶,赢得了金牌。

这让她的复出之路大放异彩,媒体盛赞“跳水皇后回归”。

之后伏明霞继续回到清华大学完成学业,同时她的商业价值也渐渐凸显。

在当时接了不少商业代言广告。

在2000年底,年仅22岁的伏明霞正式退役,告别跳水生涯。

2001年,伏明霞和一众国家运动员应邀赴香港出席由当地政府主办的一场活动。

也是在这次活动上,我们的跳水皇后遇见了人生中最重要的那个人,梁锦松。

据伏明霞回忆说,当时梁锦松的座位挨着她。

活动中怕她无聊拿出自己的电子记事簿,邀请她一起玩里面的游戏,表现得十分亲切有趣。

这颗爱情的种子就这样种下了。

出生于1952年,与伏明霞年龄相差26岁的梁锦松,

自小凭借聪明的头脑和优异的成绩先后在香港大学、哈佛大学完成学业,是一位名副其实的学霸。

大学毕业后,他先后在花旗银行、香港银行、美国大通银行等多家大银行担任要职工作,

成为银行界举足轻重的大人物。

2001年5月,梁锦松弃商从政,正式出任香港财政司司长,香港人亲切地称他为“财爷”。

同年,伏明霞和梁锦松正式确认恋爱关系。

两人的恋爱消息因为这段26岁的年龄差,成为了港媒和内地媒体追逐的焦点。

伏明霞的父母一开始非常反对,觉得梁锦松的年龄过大,两人实在不相配。

但拗不过伏明霞待嫁的决心,最终也是不了了之。

梁锦松在认识伏明霞之前结过一次婚。

第一任妻子是香港本地人,也是梁锦松读大学时的同窗同学。

结婚近20年一直未育有小孩,夫妻之间的矛盾和间隙越来越明显。

1998年,梁锦松对外公开离婚。

港媒爆料,说梁锦松在婚期间与已婚女同事有情感纠葛。

这成为两人离婚的导火索,当然都过去这么多年了,这个传言的真假也未可得知。

离婚之后的梁锦松并没有空窗。

在认识伏明霞之前,最有名的就是他与tvb女星陈慧珊的绯闻了。

离婚后的梁锦松爱上了香港tvb当红女星陈慧珊。

为了追求佳人,财力雄厚的梁锦松可谓是大下血本。

豪车接送、名牌手包、名贵手表等各种招式全用上了,据说两人当时打得十分火热。

不久之后陈慧珊就与丈夫提出离婚,准备和梁锦松认真发展。

谁知道,命运总是如此戏弄,此时伏明霞出现了。

她成为了梁锦松名正言顺的正牌女友,梁与陈两人的这段露水情缘便戛然而止了。

后来有网友拿陈慧珊和伏明霞的照片做对比,细看竟有80%的相似度。

不禁让人想起那句话:通常一个男人喜欢的女人都是同个类型的。

2002年3月23日,梁锦松对港媒亲口证实,他与伏明霞正在热恋中。

随后港媒追到北京,采访到正在清华上学的伏明霞,获得独家爆料。

梁锦松已向伏明霞求婚,伏明霞正在考虑中,此事引起了轰动。

同年7月,两人在美国夏威夷正式结为夫妻。

8月底两人回到伏明霞的家乡武汉大摆回门宴,伏明霞被媒体拍到入住香格里拉总统套房。

2002年9月,港媒爆出伏明霞已怀孕3个月。

原本打算进入香港中文大学继续进修的伏明霞因孕期反应,选择退学在家安胎。

2003年2月,伏明霞为梁锦松成功诞下大女儿。

这也是当时已经51岁的梁锦松的第一个孩子,自然是高兴万分。

之后梁锦松为了爱妻和女儿出行方便,便购置了一台私家车,

却忘了政府规定申报,事情被港媒曝光后大做文章。

几个月后,梁锦松主动辞去了香港财政司司长一职,告别了从政生涯。

之后,梁锦松先后加入了著名的黑石集团、南丰集团,继续发展自己的事业,

给属于他们的小家最殷实的守护。

2004年和2008年,伏明霞又相继诞下两子,两人是典型的男主外女主内。

夫妻俩时不时地参加一些慈善活动。

除此之外,港媒能拍到的就是伏明霞驾着保时捷名车接送孩子上下学,

还有梁锦松大手笔送半山豪宅给爱妻,价值上亿,登记在她名下,令人艳羡。

婚后,伏明霞只是偶尔的出现在大众视野中。

最令人瞩目的一次当属夫妻两人共同出席师妹郭晶晶与香港霍启刚的婚礼。

近几年,有关伏明霞的新闻,无外乎是昔日跳水皇后携大龄老公出街。

两人闹离婚等八卦传闻,每次有这种新闻出现时,第一时间给予回应的是梁锦松。

他曾对媒体说,自己最满意的称呼就是伏明霞的老公,伏明霞在家里是自己的领导,很感激她。

去年,梁锦松名下的投资集团收购了内地最著名的私立医院和睦家,总价值13亿美元。

接受媒体采访时,梁锦松很轻松地谈到收购原因,

竟是因为爱妻伏明霞曾在内地的和睦家就诊过,觉得很不错,于是让他萌生了这个想法。

这则新闻一出,恐怕是惊掉了不少人的下巴,梁锦松的爱妻名号再次坐实。

伏明霞还偶尔出现在歌坛天后郑秀文的社交媒体上。

据说两人十几年前伏明霞初到香港时就成为了好朋友。

照片中的伏明霞面色红润,略微发福,但是明艳动人,想必生活也是很如意。

感情的事,如人饮水,冷暖自知。有粉丝经常把伏明霞拿来与郭晶晶做比较,争论不休。

其实作为跳水运动员,伏明霞曾经创造的辉煌历史无人可替代。

作为女人,她选择了自己想要的幸福,并且获得了幸福。

这对于她来说已经是正确的选择了,与外人何干。

文微蓝

图片均来于网络,如有侵权,请联系作者删除