Posted on

保塔已获回国签证但想带家人一起 广州给他做工作

  来源:足球报

  本报记者组联合报道 巴西外援回归不易,这给部分中超俱乐部备战造成了麻烦,目前,广州、国安、泰山等队,都有巴西外援未能回来,不过,俱乐部都在努力,同时,有的已做好了巴西外援回不来的准备。

  广州: “保塔”已拿到签证

  随着卡纳瓦罗团队,以及国脚和归化军团陆续到位,广州队的第二阶段冬训正按计划平稳推进,不过,卡帅想要在番禺基地凑齐球队的最强阵容,仍缺失关键拼图,特别是滞留巴西的两大外援——保利尼奥和塔利斯卡。

  “保塔”组合的未来,一直是广州队这个冬天最为引人瞩目的话题。在经济大环境和足协的“四大帽”双重作用下,拿着高额年薪的保利尼奥和塔利斯卡,几乎肯定在合同到期后无法继续留队,而由于全球新冠疫情不知何时才能结束,各国通航在可预见的未来都会受到不少限制,在一系列因素的共同促使下,广州队的两大外援也动了离队的心思,球队也对他们的转会持开放态度。

  不过,经过整个冬季转会窗,保利尼奥和塔利斯卡都未能找到真正有诚意的下家,两人想要转会,难度不小,当然,回巴西还是可以的,他们的转会窗要到5月才关闭。可以肯定的是,“保塔”组合目前依然在广州队本赛季的球员大名单内,去年亚冠赛场也再次证明,保利尼奥对于广州队的重要性。

  因此,广州队一直都在积极帮助保利尼奥和塔利斯卡办理回国的手续,目前,两人回国的签证已经办妥,不过两大外援都想带着家人朋友一同回到广州,而不是像上赛季那样独身返回,但想要获得签证的难度不小。

  目前,新冠疫情依然在全球肆虐,中国驻巴西大使馆在今年3月1日就发出了提醒,让中国在巴公民注意关注当地疫情防控措施,避免参加聚集性活动,如果要搭乘航班赴华,除了要准备好“双检测”阴性的证明外还要签署《健康防护承诺书》,同时就算两人即刻启程,他们还得面临航班熔断等一系列问题。目前广州队已就两大外援的要求开展相关工作,也希望他们能尽快回到国内,减少感染的风险以及投入备战,待出入境政策放宽后,再与家人在广州团聚。

  国安:除了等待没有办法

  国安目前阵中只有金玟哉一名外援,巴坎布在入境时核酸检测成阳性,正在上海进行隔离治疗,而比埃拉、奥古斯托和费尔南多都没有确定回程信息。其中比埃拉身处西班牙,如果一切顺利,他预计在下周动身;巴西两将则归期未定,而且短时间内无法有新的消息。

  这不仅仅是国安一家的问题,中超的巴西外援都很难在现阶段启程回到中国。巴西目前疫情的情况比较严重,而且出现了变异毒株,所以各国都相对谨慎。曾有俱乐部想过让巴西外援从欧洲转机回到中国,但这一方案在欧洲很难行得通。放到国安身上,根据北京的相关政策,难度近一步加大。所以目前,奥古斯托和费尔南多两人只能自行在巴西训练,俱乐部也没有更好的办法,只能等待。

  当然,这样的情况在上赛季也出现过,巴西二人组上赛季就回来得最晚,都缺席了赛季初的比赛,而且在回归赛场后,两人的状态也起伏不定。费尔南多在国安是角色球员,影响不大;但奥古斯托是核心,他的缺阵也让国安在联赛初期,受到了一定的影响。

  比利奇需要面对没有奥古斯托和费尔南多的情况,好在国安中场囤积了足够多的人手。不仅有张稀哲、池忠国两名国脚,还有多面手李可,新加盟的高天意、曹永竞以及伤愈恢复中的朴成和侯永永等。前三人都可以作为主力或者主力轮换球员使用;两名新人在最近的冬训中表现得都不错,比利奇对他们很满意,其中高天意是U23球员,他很有可能在新赛季锁定一个首发位置;朴成和侯永永目前还没有跟队训练,前者在北京恢复,后者还在隔离中,即将归队。

  可以说,即使没有奥古斯托和费尔南多,国安中场人手也足够,就看比利奇如何调配阵容了。

  泰山:外援回归是俱乐部工作重心

  对于泰山而言,莫伊塞斯和格德斯的回国事宜,是俱乐部当前的工作重心。

  据了解,俱乐部一直都在关注相关信息,为此,也研究了各种可能的方案,但现在来看,情况并不乐观,不过,有消息显示,随后一段时间,这些巴西球员回到中国,可能会相对容易一些,俱乐部将持续关注,同时,随着情况变化,改变方案。

  泰山中场已经有了费莱尼和孙准浩,莫伊塞斯回归与否,似乎影响没那么大,但在泰山队的计划中,莫伊塞斯是被列入报名名单的,虽然从类型上看,孙准浩和莫伊塞斯有相似之处,但巴西人更多在中场进攻端发挥作用,韩国国脚则更多地出现在后腰位置上,以防守为主。

  至于格德斯,如果他无法回归的话,情况就不太乐观了,按照原计划,格德斯和莱昂纳多将是泰山队的锋线组合,在莱昂纳多尚未证明自己前,格德斯实际上是泰山队的进攻核心,他的能力和所能发挥的作用,在此前的比赛中已经得到了证明。如果格德斯无法回归,泰山队就必须寻找备选方案,比如郭田雨出场以及费莱尼前提出任中锋。

  最近一段时间,巴媒不断传出有关格德斯的各种消息,虽然多数不是真的,但让人对他的回归,不免产生忧虑。

  重庆:大摩托想带妻儿回来

  目前,重庆有三名外援不在国内,其中西里诺是养伤,而马尔西尼奥则是回巴西看望家人,大摩托费尔南迪尼奥到了美国,陪妻子生产。一直留在国内的是队长卡尔德克和中场核心阿德里安,实际上,也是为了忙新赛季的转会事宜。

  西里诺的伤势要等到6月份才能彻底恢复,而阿德里安则是去了上海,卡尔德克目前虽然还在重庆,但因为处在转会边缘,是自己单独训练。

  所以,现在重庆每天进行训练的队伍中,只有国内球员,没有一个外援。这样的场景,跟去年赛季之初,球队5名外援滞留海外的情况有些相似,当时,重庆不得不以全华班阵容应对。

  据了解,阿德里安的转会,会从申花交换来厄瓜多尔前锋博拉尼奥斯,他的到来,将暂时缓解球队的尴尬;而乌兹后卫图尔苏诺夫的签证比较顺利,他应该可以赶上球队的冬训合练。

  比较复杂的是马尔西尼奥和费尔南迪尼奥,小马车身在巴西,跟很多巴西外援一样,签证目前无法办理。而费尔南迪尼奥人在美国,他的签证难度不大,但他要求妻儿和他一起回重庆,但他家属签证的办理上,有一些问题,目前还没有实质性进展。

  河南:伊沃因手续错过好时机

  河南队已经在海口开始第二阶段训练,目前在队的外援有巴西前锋多拉多和波黑中卫舒尼奇两人,至于伊沃和卡兰加,还要等。

  多拉多是最早回到中国的,包括周定洋都是很早就从国外启程,经过隔离后早早投入到队伍训练中。其实,多拉多也是从巴西回到中国的,当时与他一同办理手续的还有伊沃,但伊沃的手续出现了一些问题,导致未能和多拉多一起回来。至于卡兰加,则是因为私人原因没有提前办理签证。

  但现在的情况更复杂,俱乐部了解到,从2月开始,从巴西回到中国,不仅有防疫政策的改变,航班问题也非常重要。例如,目前驻巴西使领馆只受理始发地为巴西且仅在第三国中转一次赴华乘客的HS码/HDC码申请,即不再受理自其他国家出发经巴西赴华或从巴西出发中转两次以上赴华乘客的HS码/HDC码申请。也就是说,跟航班相关联,外援只能购买中转一次的航班,否则无法获得来华的原始材料,而如今巴西来华的航班少之又少,符合规定的更少。还有就是,我国对于变异病毒国家来华人员严格管控,想要获得签证都不容易,伊沃和卡兰加此前没能和多拉多一起回来,也就错过了最佳时机。

  河南队内只有两名外援,此前,他们未能签下克罗地亚前锋洛夫里奇,目前,中超的冬窗国际转会窗已经关闭。如果卡兰加和伊沃回归能顺利点,那么即便是四外援出战新赛季中超,对于一向表现稳定的河南队来讲,也不是什么大问题。

  不过,若两人迟迟无法回归,河南似乎就要做好在国内买外援临时顶上的准备了。

  武汉:搭建国内锋线组合

  目前,武汉队敲定了4名外援:埃弗拉、拉斐尔、巴普蒂斯唐以及卡里索。此外,姆比亚有望成为第五外援。5名外援,3名进攻型,2名是防守型,武汉队可以排出前场三叉戟,也可以排出两前场外援加两防守外援,从配置、实力上来看,武汉队的外援组合,还是让人非常放心的。

  但是,如果拉斐尔和巴普蒂斯唐缺席的话,武汉队在前场就只剩下了埃弗拉一人了。

  目前来看,埃弗拉、卡里索和姆比亚的回归问题不大,但拉斐尔和巴普蒂斯唐这两名巴西外援的回归,就比较麻烦了,虽然武汉俱乐部一直在努力,但和其他中超俱乐部一样,受制于政策,所以,他们想要回来,非常麻烦。

  目前,武汉队采取的措施是,一方面全力操作这两名外援的回归事宜,另一方面,未雨绸缪加强锋线,以应对巴西外援无法回归,或者回归后状态不佳等各种可能出现的情况,为此,武汉队先是和董学升签约,之后又引进了黄紫昌,尽可能加强锋线球员的配置,再加上刘云,即便仅仅埃弗拉回归,武汉队也能够在攻击线上,排出不错的组合。